Con gli invertebrati non ci sono vie di mezzo: o li ami o li odi!
Moltissimi sono considerati un cibo davvero appetitoso. Di certo avrete assaggiato almeno un piatto a base di molluschi: spaghetti alle vongole, cappesante gratinate, impepata di cozze, insalata di polipo, calamaretti fritti oppure seppie in umido. Se invece preferite gli artropodi potete sbizzarrirvi con chele di granchio, linguine all'astice, gamberi cucinati in mille modi diversi, scampi oppure canocchie al limone..
Da noi tutti questi piatti sono considerati prelibati e in altri paesi... ci sono altri invertebrati che sono considerati altrettanto deliziosi! Ad esempio, un piatto tipico francese sono le escargot, cioè le lumache, mentre in molti paesi asiatici si mangiano anche alcuni tipi di insetti, che oltre ad essere tra gli animali più numerosi del pianeta forniscono un ottimo apporto proteico.
Quando però sul nostro tavolo arrivano degli INVERTEBRATI INASPETTATI possono sorgere dei dubbi...
Voi avreste assaggiato il piatto nella foto? C'è qualcuno abbastanza esperto da riuscire a riconoscere di che cosa si tratta??
Prof. Pantaleoni
intendiamoci..... io non mangerei questi esseri manco morto.
RispondiEliminaquesto cibo è la parte interna di un balano
Caro Anonimo, ti sei avvicinato alla risposta giusta ma non si tratta di Balani
EliminaBuona sera Prof.ssa Pantaleoni,
RispondiEliminaSecondo me sono vermi e poi sono molto diffusi come piatto tipico in Cina e in Giappone e piano piano si stanno diffondendo in europa come piatto nei ristoranti portoghesi e spagnoli
Hamza Lagraoui
Caro Hamza, la provenienza è giusta: si tratta di un piatto tipico spagnolo e portoghese... ma non sono vermi!!
EliminaUn suggerimento: si tratta di organismi marini
RispondiEliminaProf. Pantaleoni
Gentile Prof.ssa Pantaleoni,
RispondiEliminaSecondo me sono cirripedi considerata l' immagine della mia ricerca di scienze.
Lisa Cappelli
Buonasera prof.
RispondiEliminaSecondo me le strane creature della foto sono cirripedi
Saluti
Lorenzo bracci
Bravi Lisa e Lorenzo, si tratta proprio di cirripedi!
RispondiEliminaPer la precisione sono delle LEPADI, chiamate "pecebes" in portoghese. A differenza dei balani, le lepadi si ancorano agli scogli grazie a un "gustoso" peduncolo e sono considerate delle prelibatezze cotte in acqua bollente per cinque minuti e servite con sale e limone.
Confesso che anche a me sembrano poco commestibili, ma sarei comunque molto curiosa di assaggiarle...
cordiali saluti prof pantaleoni secondo me non è buono quel cibo e come detto lisa e lorenzo sono lepadi
RispondiEliminasaluti sami lajaj